Версия для слабовидящих

Девятиклассники приняли участие в тренировке устного итогового собеседования по русскому языку

22 ноября 2018 года в МБОУ СОШ №21 г.Шахты  прошла тренировка устного итогового собеседования по русскому языку  для выпускников 9-х классов. Целью проведения тренировки итогового собеседования является проверка организационных, технологических и информационных решений в рамках реализации мероприятий по внедрению устного итогового собеседования как допуска к ГИА-9. В данной форме оценки знаний приняли участие 56 обучающихся  девятых классов.

Итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников и направлено на проверку навыков спонтанной речи. На подготовку участникам отводилось около минуты, само собеседование длилось около 15 минут. Модель собеседования включала следующие типы заданий: 1) чтение текста вслух; 2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации; 3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем; 4) диалог с экзаменатором-собеседником. Оценка выполнения заданий работы осуществлялась экспертом непосредственно в процессе ответа. Высказывания обучающихся оценивались по ряду критериев: соответствует ли теме, насколько полно открыта тема и так далее, а также с точки зрения речевого оформления: богатство словарного запаса, точность выражения мысли, разнообразие грамматических конструкций, рациональность и стилистическая целесообразность выбранных языковых ресурсов.

Тренировка устного итогового собеседования по русскому языку прошла без технологических сбоев и нарушений. Ее  результаты не повлияют на текущую успеваемость обучающихся, но помогут скорректировать работу по подготовке выпускников к устному итоговому собеседованию, которое состоится 13 февраля 2019 года.

  

Категория информации: