Решаемвместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
О правилах безопасности на железнодорожном транспорте | МБОУ СОШ №21 Версия для слабовидящих

О правилах безопасности на железнодорожном транспорте

Шахтинская дистанция пути информирует о том, что за 12 месяцев 2020года на дистанции пути зарегистрировано 12 несчастных случаев с людьми, не связанных с производством, из которых 10 человек погибли.

Хочется в очередной раз напомнить, что железные дорога — это зона повышенной опасности. Это не пустые слова, а реально сложившийся факт, покалеченные судьбы людей. Находясь на территории железнодорожного транспорта,  необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения. Быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим, не допуская необдуманных поступков.

ОАО «РЖД» напоминает, что железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску.

Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными переходами, мостами, тоннелями. При переходе по пешеходному переходу снимайте наушники и капюшон, они могут помешать вам заметить приближающийся поезд.

В целях сохранения своей жизни никогда и ни при каких обстоятельствах:

  • не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав;
  • не прыгайте с пассажирской платформы на пути;
  • не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
  • не находитесь на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения;
  • не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений;
  • при нахождении на железнодорожной платформе, не приближайтесь к ее краю, стойте за ограничительной линией. Особенно опасно приближаться к краю платформы на линиях со скоростным движением – из-за силы воздушного потока, создаваемого проходящим мимо поезда, вы можете потерять равновесие и подвергнуть себя опасности.
  • Не перебегайте ж.д. путь в непосредственной близости от головы или конца поезда
  •  

Особую тревогу вызывают случаи травмирования среди несовершеннолетних. Подростки пытаются перебежать через рельсы, потому что им лень идти до пешеходного перехода, сделать эффектные фотографии на железнодорожных мостах или крыше вагонов. Любопытство, попытка обратить на себя внимание, и, в первую очередь — незнание элементарных правил поведения на железной дороге часто приводят к беде. В этом всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют детям реальность угрозы и возможные трагические последствия неосмотрительности. Зачастую и сами взрослые подают плохой пример, нарушая правила безопасности.

Убедительная просьба к родителям, знакомить детей с основами безопасного поведения на железной дороге, формировать культуру личной безопасности необходимо начинать с раннего возраста, личным примером показывать важность правила поведения в близи железнодорожного полотна . В первую очередь ответственны  родители за жизнь и здоровье детей. Роль семьи в данном вопросе, пожалуй, решающая.

Будьте внимательны, находясь на объектах железнодорожного транспорта, берегите свою жизнь и предупреждайте об опасности окружающих, особенно детей!

Железная дорога не опасна для тех, кто соблюдает правила, кто внимателен и осторожен, дисциплинирован и ответственен в опасной зоне. Правила просты, их просто надо выполнять.
 

Категория информации: